Impressum / Datenschutzhinweise

Informationspflicht nach § 5 Abs. 1 E-Commerce-Gesetz & rechtliche Hinweise

 

Informationspflicht

Informationspflicht nach § 5 Abs.1 E-Commerce-Gesetz, § 25 Abs. 5 Mediengesetz und rechtliche Hinweise

Firmenwortlaut: Lundbeck Austria GmbH
Standort: 1190 Wien, Mooslackengasse 17
Tel: +43 (0)1 266 91 08, Fax: +43 (0)1 266 91 08-20
DVR-Nummer: 0373559
UID-Nummer: ATU 14203404
Firmenbuchnummer: 125.932w

Unternehmensgegenstand: Handel mit pharmazeutischen Produkten

Gerichtsstand: Handelsgericht Wien
email: austria@lundbeck.com
Internet: http://www.lundbeck.at
Behördliche Aufsicht: Bundesamt für Sicherheit im Gesundheitswesen, Bundesministerium für Gesundheit, Magistrat der Stadt Wien als Gewerbebehörde;

Medieninhaber und Herausgeber im Sinne des Mediengesetzes/Auftraggeber im Sinne des DSG: Lundbeck Austria GmbH und Redaktion H.Lundbeck A/S

Geschäftsführer: Dierk Schoch, Wien

Gesellschafter: 100%ige Tochter der Lundbeck A/S, DK-2500 Kopenhagen - Valby (an der die Lundbeck Foundation zu 70% beteiligt ist).

 

Rechtlicher Hinweis durch Lundbeck Austria GmbH

Der Inhalt von Lundbeck.at ist ausschließlich für den privaten Informationsgebrauch bestimmt. Die Informationen dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung oder Behandlung durch ausgebildete Ärzte angesehen werden.

Lundbeck.at fordert alle Benutzer mit Gesundheitsproblemen dazu auf, ihren Arzt aufzusuchen. Wenn Sie Fragen haben oder um ihre Gesundheit besorgt sind, raten wir Ihnen, immer mit Ihrem Arzt zu sprechen anstatt eine Behandlung eigenständig zu beginnen, zu ändern oder abzusetzen.

Der Inhalt von Lundbeck.at kann und darf nicht verwendet werden um eigenständig Diagnosen zu stellen, Behandlungen anzufangen, abzubrechen oder zu ändern.

Die Betreiber von Lundbeck.at können in keiner Weise – weder direkt noch indirekt – für Schäden oder Unannehmlichkeiten zur Verantwortung gezogen werden, die durch den Gebrauch oder Missbrauch der zur Verfügung gestellten Informationen entstehen.

Die Redaktion H.Lundbeck A/S hat das Urheberrecht auf alle Texte dieser Webseite. Das Material darf ohne eine ausdrückliche schriftliche Erlaubnis von der Redaktion H. Lundbeck A/S nicht kopiert, verkauft, verliehen oder in anderer Weise vervielfältigt werden.

Die Benutzer dürfen das Material für den persönlichen, nicht-kommerziellen Gebrauch nur unter folgenden Bedingungen ausdrucken:

1. Dass die Dokumente vollständig und ohne Änderungen bestehen bleiben.

2. Dass keinerlei Entgelt für privates Verleihen des Materials genommen wird.

3. Dass die Urheberrechte und Lundbeck.at ausführlich als Quelle angegeben und die juristischen Informationen (® Lundbeck Austria GmbH) beigeheftet werden.

Die Betreiber von Lundbeck.at übernehmen keine Haftung für den Inhalt der offenen, interaktiven Diskussionsliste. Weil diese einen offenen Bereich darstellt ist es unmöglich, über die dort präsentierten Meinungen Kontrolle zu haben. Wir behalten uns das Recht vor, Material/Beiträge zu entfernen bzw. diese an die zuständigen Behörden weiterzuleiten, das als unpassend eingestuft wird: Abstoßendes, Beleidigendes, Sexistisches, Diskriminierendes, medizinische Ratschläge durch Laien, (Quacksalberei) sowie nachgewiesen schädliche Interventionen, Gesetzwidriges, Aufrufe oder Mitwirkung an einer strafbaren Handlung oder andere Inhalte, die nicht mit Sittlichkeit und Ethik übereinstimmen.

Wir fordern die Benutzer dazu auf uns in Kenntnis zu setzen, sollten sie irgendwelche Inhalte als unpassend oder unrichtig empfinden.

Wir fordern Sie auch auf, dass Sie bitte umgehend ihren Arzt oder Apotheker informieren, wenn Sie eine in der Gebrauchsinformation aufgeführte Nebenwirkung erheblich beeinträchtigt oder Sie Nebenwirkungen bemerken, die nicht in der Gebrauchsinformation ihres Medikamentes angeführt sind. Sollten dem Auftraggeber solche Nebenwirkungen über die Diskussionsbeiträge zur Kenntnis gebracht werden, haben Sie bitte Verständnis dafür, dass der Auftraggeber aufgrund gesetzlicher Regelungen gezwungen ist, dieser Nebenwirkungsvermutung nachzugehen, und der entsprechende Nutzer kontaktieren wird. Die Redaktion ersucht Sie daher, Nebenwirkungen primär ihrem Arzt oder Apotheker mitzuteilen, wenn Sie nicht kontaktiert werden wollen.

Anfragen, die von Benutzern an Lundbeck.at geschickt werden, müssen mit vollem Namen versehen sein. Rückantworten können nur an die eigene, persönliche Adresse gesendet werden.

Wenn Sie die oben angeführten Bedingungen für den Gebrauch von Lundbeck.at nicht akzeptieren können, bitten wir Sie, diese Webseite zu verlassen.

 

Datenschutzhinweise

Die Webseite www.Lundbeck.com/at ("Webseite") wird zur Verfügung gestellt von:

Lundbeck Austria GmbH

Mooslackengasse 17

1190 Wien

(“Lundbeck”, "wir")

Im Folgenden wird beschrieben, wie wir mit den über die Webseite erhobenen personenbezogenen Daten umgehen. Diese Datenschutzhinweise gelten nur für das Internet-Angebot der Lundbeck GmbH. Die Internetseiten, zu denen unsere externen Links führen, sind darin nicht integriert und unterliegen den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Seitenbetreibers.

1. Verarbeitung personenbezogener Daten

Als Anbieter dieser Webseite ist Lundbeck für die Erhebung personenbezogener Daten verantwortlich. Lundbeck ist es ein wichtiges Anliegen, die personenbezogenen Daten, die wir von unseren Online-Besuchern erheben, zu schützen. Es ist unser Ziel, unsere legitimen Geschäftsinteressen bei der Verarbeitung der empfangenen Informationen mit den angemessenen Erwartungen unserer Online-Nutzer an die Privatsphäre in Einklang zu bringen.

Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten hält sich Lundbeck stets an die geltenden Gesetze, einschließlich der Datenschutz-Grundverordnung der EU ("DS-GVO") und des Datenschutzgesetzes, in ihrer jeweils geltenden Fassung.

 

Personenbezogene Daten und Zwecke der Verarbeitung

  • Personenbezogene Daten

Lundbeck sammelt personenbezogene Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse), wenn diese von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellt werden.

  • Personenbezogene Daten von Kindern

Diese Webseite ist nicht dazu gedacht, Kinder unter 18 Jahren anzusprechen. Wir sammeln nicht wissentlich personenbezogene Daten von Personen, von denen wir wissen, dass sie unter 18 Jahre alt sind.

  • Cookies

Durch den Einsatz von Cookies sammeln wir auch Informationen darüber, wie Sie unsere Webseite nutzen und wie Sie sich online verhalten. Die Art der gesammelten Informationen umfasst Angaben zur Internetseite, über die Sie unsere Webseite angesteuert haben, den Typ des Browsers, das verwendete Betriebssystem und die Suchmaschine sowie die Dauer des Besuchs auf der Webseite. Weitere Informationen darüber, wie wir Cookies verwenden, einschließlich zur Erstellung von Profilen, und wie Sie das Setzen von Cookies durch entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern, finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie (über das Cookie-Symbol unten rechts auf jeder Seite).

  • Besondere Kategorien personenbezogener Daten

Grundsätzlich verarbeitet Lundbeck keine speziellen Kategorien von personenbezogenen Daten, es sei denn, Sie haben uns solche Informationen freiwillig zur Verfügung gestellt, z.B. durch direkte Kontaktaufnahme.

  • Kontaktformular

Unter den Links "Contact us" (erreichbar über den Link "Kontakt") können Sie ein Kontaktformular aufrufen, über das Sie an einen der dort auswählbaren Ansprechpartner oder Lundbeck-Niederlassungen eine E-Mail senden können. Dabei erheben wir auch personenbezogene Daten, wie z.B. Vorname, Name, E-Mail-Adresse, Inhalte Ihrer Nachricht und ggf. Organisationsname, Telefonnummer und angefügte Anhänge.

Die bei Ihrer Kontaktaufnahme übermittelten personenbezogenen Daten werden von uns ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeitet – nur im Falle einer Nebenwirkungsmeldung – ggf. an die zuständigen Behörden und die beteiligten pharmazeutischen Unternehmen weitergeleitet.

Sofern sie sich entscheiden, eine Nachricht an eine Lundbeck-Niederlassung außerhalb Österreichs – insbesondere außerhalb der Europäischen Union und des Europäischen Wirtschaftsraums – zu senden, weisen wir darauf hin, dass Lundbeck auch dort ein hohes Datenschutzniveau nach Maßgabe der jeweiligen Datenschutzgesetze einhält. Wegen abweichender Gesetze muss dieses aber nicht notwendigerweise mit dem für Österreich maßgeblichen Datenschutzniveau übereinstimmen, sondern kann auch darunterliegen. Mit der Nutzung des Kontaktformulars und dem Versand einer Nachricht ins Ausland erklären Sie Ihr Einverständnis zur Erhebung Ihrer eingegebenen personenbezogenen Daten durch uns und deren Übermittlung an die jeweils kontaktierte Lundbeck-Niederlassung im Einklang mit den im Land der Niederlassung maßgeblichen gesetzlichen Datenschutzbestimmungen.

  • Webseitenanalyse

 

AddThis

Der Diensteanbieter AddThis, Inc. stellt Tools für Webseite-Betreiber wie Lundbeck bereit, die helfen sollen, die Nutzung der eigenen Webseite zu analysieren und zu verbessern oder eine direkte Nutzeransprache zu ermöglichen (z.B. durch nutzungsorientierte Werbung). Dabei setzt AddThis, Inc. auch Cookies und web beacons (kleine Grafiken, "Zählpixel", in HTML-E-Mails oder auf Webseiten, die eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdateianalyse ermöglichen) ein. Einzelheiten hierzu und zur Behandlung der erhobenen Daten können den Datenschutzhinweisen von AddThis entnommen werden (www.addthis.com/privacy/privacy-policy).

Die mit den AddThis-Technologien erhobenen Daten werden nicht dazu benutzt, den Nutzer dieser Webseite persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Gesundheitsbezogene Daten werden in keinem Fall erhoben. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit durch Setzen eines Opt-Out-Cookies mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

  • Google Analytics

Diese Webseite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies. Die durch Cookies erhaltene Information über die Benutzung dieser Webseite wird an Google weitergeleitet und auf Google Servern in den USA gespeichert. Wir verwenden dabei eine IP-Anonymisierung für diese Webseite. Dabei wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung der Internetseiten auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf diesen Internetseiten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung des Internetauftritts verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google gibt diese Informationen an Dritte weiter, wenn dieses gesetzlich vorgeschrieben ist, oder wenn Dritte im Auftrag von Google diese Informationen weiterverarbeiten.

Sie können die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung des Internetauftritts bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Ihre Daten können für die folgenden Zwecke verarbeitet werden:

  • um Ihnen Zugang zu einem bestimmten Teil unserer Webseite zu gewähren,
  • um Sie bezüglich der von Ihnen angeforderten Dienstleistungen (wie z.B. E-Mail-Benachrichtigung) zu kontaktieren,
  • um Umfragen durchzuführen, wie wir unseren Service für Sie verbessern können (z.B. Besucher-Feedback),
  • um unseren Benutzern ein angemessenes Maß an Dienstleistungen zu bieten,
  • um die geltenden Gesetze einzuhalten, insbesondere im pharmazeutischen Bereich und für andere von Ihnen direkt angeforderte Zwecke.

 

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

In den meisten Fällen verarbeitet Lundbeck personenbezogene Daten, um eine Vereinbarung mit Ihnen einzuhalten (Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DS-GVO) oder zur Erfüllung eines berechtigten Interesses, es sei denn es bestehen auf Ihrer Seite überwiegende Interessen oder Grundrechte und -freiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DS-GVO). Ein berechtigtes Interesse für Lundbeck kann z.B. darin liegen, die Webseite, unsere Dienstleistungen, oder Prüfungen im Zusammenhang mit Ihrer Anfrage sowie die Erbringung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen zu verbessern.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, die sich auf eines unserer Arzneimittel beziehen, ist in den meisten Fällen aufgrund der geltenden Rechtsvorschriften über Arzneimittel, z.B. für Zwecke der Pharmakovigilanz erforderlich (Art. 9 Abs. 2 Buchst. i) DS-GVO), wenn Sie uns solche Informationen zur Verfügung stellen. In diesem Fall können wir Ihre besonderen Arten personenbezogener Daten verarbeiten.

Lundbeck verarbeitet personenbezogene Daten außerdem dann, wenn Sie Ihre Einwilligung erteilt haben (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DS-GVO).

 

3. Offenlegung personenbezogener Daten

Je nachdem, welche Informationen Sie uns zur Verfügung stellen, können wir diese an Dritte weitergeben, einschließlich Partner, Mitarbeiter, Lundbecks Tochtergesellschaften und/oder Behörden. Beispielsweise sind wir verpflichtet, personenbezogene Daten an die zuständigen Gesundheitsbehörden weiterzugeben, wenn Sie uns Informationen über Nebenwirkungen eines unserer Arzneimittel zur Verfügung stellen.

 

4. Auftragsverarbeiter

Ihre personenbezogenen Daten können an von Lundbeck beauftragte Dritte übertragen und gespeichert werden (z.B. Hosting Provider), die Ihre Daten im Auftrag von Lundbeck verarbeiten und bei der Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Inhalte und Dienste behilflich sind. Diese Drittanbieter sind von Lundbeck verpflichtet, die Vertraulichkeit Ihrer Daten zu wahren und angemessene technische und organisatorische Maßnahmen zu ergreifen, um Ihre Daten vor zufälliger oder unrechtmäßiger Zerstörung, Verlust oder Veränderung, unberechtigter Offenlegung oder Missbrauch oder sonstiger unrechtmäßiger Verarbeitung zu schützen.

 

5. Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer außerhalb der EU/ des EW

Ihre personenbezogenen Daten werden auf Lundbeck Computern/Servern innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums gespeichert.

Je nach Art und Kontext der personenbezogenen Daten, die wir über die Webseite erhalten, können Ihre personenbezogenen Daten jedoch in ein Land außerhalb der EU/EWR übertragen werden. Lundbeck wird sicherstellen, dass diese Übertragung(en) in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen, einschließlich der DS-GVO, durchgeführt wird (z.B. durch Auswahl eines Empfängers von Daten, die dem EU/US Privacy Shield entsprechen, wenn die Übertragung in die Vereinigten Staaten von Amerika erfolgt oder durch den Abschluss von EU-Standardvertragsklauseln mit dem Empfänger). Die "Standardvertragsklauseln" sind in mehreren Sprachen hier https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/model-contracts-transfer-personal-data-third-countries_de abrufbar.

Werden Ihre personenbezogenen Daten an andere Lundbeck-Tochtergesellschaften weitergegeben, erfolgt die Übermittlung auf der Grundlage des jeweils gültigen Lundbeck Intra Group Agreement.

 

6. Speicherung (Aufbewahrung) personenbezogener Daten

Lundbeck wird Ihre personenbezogenen Daten nur so lange aufbewahren, wie es für die Zwecke, für die sie erhoben oder erhalten wurden, erforderlich ist, oder um die geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten zu erfüllen.

 

7. Sicherheitsmaßnahmen

Lundbeck setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Lundbeck zur Verfügung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Lundbeck überprüft sein System regelmäßig auf mögliche Schwachstellen und Angriffe. Bei einer Übermittlung von Daten über unser Kontaktformular wird der Inhalt der Übermittlung verschlüsselt.

 

8. Ihre Rechte als betroffene Person

Lundbeck hat alle notwendigen und angemessenen Maßnahmen ergriffen, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen und Ihre Rechte als betroffene Person zu wahren.

Laut DS-GVO haben Sie bestimmte Rechte, die im Folgenden beschrieben werden. Bitte beachten Sie, dass es Einschränkungen bei der Ausübung dieser Rechte geben kann, z.B. wenn sich herausstellt, dass Ihrem Recht, Informationen über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten, überwiegende Interessen oder Grundrechte/ Grundfreiheiten Dritter gegenüberstehen.

 

a) Auskunftsrecht

  • Sie haben das Recht, Zugang zu den personenbezogenen Daten zu erhalten, die Lundbeck von Ihnen verarbeitet.
  • Lundbeck wird Ihnen auf Anfrage eine Kopie der zu verarbeitenden personenbezogenen Daten kostenlos auf einem geeigneten Datenträger oder auf elektronischem Wege zur Verfügung stellen, wenn der Antrag in einer gängigen elektronischen Form gestellt wurde.

 

b) Recht auf Berichtigung

  • Sie haben das Recht auf Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten, einschließlich der Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten

 

c) Recht auf Löschung ("Recht auf Vergessenwerden")

  • Unter bestimmten Umständen haben Sie ein Recht auf Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten.

 

d) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

  • Unter bestimmten Umständen haben Sie das Recht, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Lundbeck einzuschränken.

 

e) Recht auf Datenportabilität

  • Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder einem Vertrag beruht und die Verarbeitung automatisiert erfolgt, haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in strukturierter, gebräuchlicher und maschinenlesbarer Form zu erhalten. Sie haben das Recht, diese personenbezogenen Daten ungehindert von Lundbeck an Dritte weiterzugeben, soweit dies technisch möglich ist.

 

f) Widerspruchsrecht

  • In bestimmten Konstellationen haben Sie jederzeit das Recht, der Verarbeitung personenbezogener Daten, die Sie betreffen, durch Lundbeck zu widersprechen. Wenn Sie z.B. Informationen von Lundbeck (z.B. in Form eines Newsletters) angefordert haben und anschließend beschließen, keine weiteren Informationen erhalten zu wollen, können Sie uns dies über einen Link in der E-Mail mitteilen (Opt-out).

 

g) Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

  • Grundsätzlich haben Sie das Recht, sich nicht einer Entscheidung zu unterwerfen, die ausschließlich auf einer automatisierten Bearbeitung, einschließlich der Erstellung von Profilen, beruht, die rechtliche Auswirkungen hat oder Sie erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn u.a. für den Abschluss oder die Durchführung eines Vertrages zwischen Ihnen und Lundbeck eine automatisierte Entscheidungsfindung und Profilierung erforderlich ist.

 

h) Widerruf von Einwilligungen

  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte beachten Sie, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Lundbeck vor dem Widerruf Ihrer Einwilligung nicht beeinträchtigt wird.

Wenn Sie Ihre Rechte wie oben beschrieben ausüben möchten oder Fragen hierzu haben, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten von Lundbeck unter dataprivacy@lundbeck.com.

 

9. Datenschutzbeauftragter von Lundbeck

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Erhebung, Verarbeitung und/ oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie sich direkt an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden, der auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anträgen oder Beschwerden zur Verfügung steht:

 

Danish Data Protection Agency (in Danish Datatilsynet)

Borgergade 28, 5

1300, København K

Telephone number: +45 33 19 32 00

Email address: dt@datatilsynet.dk

Website: www.datatilsynet.dk

 

10. Beschwerderecht

Wenn Ihre datenschutzrechtliche Anfrage von Lundbeck nicht zu Ihrer Zufriedenheit gelöst wird, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einreichen:

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 521 52-25 69
E‑Mail: dsb@dsb.gv.at, Website: www.dsb.gv.at

 

11. Änderungen dieser Datenschutzhinweise

Änderungen an den Datenschutzhinweisen werden umgehend auf dieser Seite mitgeteilt. Wenn Sie weitere Fragen zu diesem Dokument oder der Webseite im Allgemeinen haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren.

Stand: 24. Mai 2018

 

 

Archivierte Versionen der Datenschutzhinweise

Impressum bis 05/2018

 

Cookie Policy
Mit diesem Link verlassen Sie unsere Website! Diese Websites besitzen eigene Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen und unterliegen möglicherweise anderen Standards/Vorschriften und Gesetzgebungen. Falls dies gewünscht ist, klicken Sie auf OK ansonsten auf CANCEL.